十博手机版

当前位置: 十博手机版 > 要闻动态 > 市县区动态

芦淞区召开全区农村宅基地管理改革工作推进暨业务培训会

来源: 芦淞区政府  发布时间: 2019-10-01 09:18:13  【字体大小:

 
  (会议现场)

  9月29日下午,芦淞区召开全区农村宅基地管理改革工作推进暨业务培训会。区委常委、政法委书记杜益出席并讲话,邀请市农业农村局合作经济指导科科长曹全国授课。会议由区农业农村局局长邓礼辉同志主持,区农业农村局分管副局长及经管站长,区自然资源局分管副局长及枫溪、白关中心所所长,区住建局分管副局长及宅基地管理改革工作具体责任人;白关镇、各涉农街道分管领导及宅基地管理改革工作具体责任人;村、涉农社区书记、村主任,共计89人参加培训会议。
  会上,区委常委、政法委书记杜益就我区加强农村宅基地审批管理工作进行了动员部署,并强调了几点意见。一是提高站位。白关镇(各涉农街道)、各相关部门要切实提高政治站位,充分认识新时代加强农村宅基地管理改革工作的重大意义,以高度的责任感和使命感将农村宅基地审批管理工作抓紧抓好。二是主动作为。白关镇(各涉农街道)要抓紧建立宅基地和农房联审、联办、联合执法的协同联动工作机制,做到"一个窗口对外受理,多个部门内部联动"的工作模式。三是强化领导。各级要成立领导机构,落实专门队伍,建立工作机制,指导村级组织完善宅基地民主管理程序,每个行政村要明确一名宅基地协管员。
  随后,曹全国现场进行宅基地审批管理相关政策讲解,重点围绕改革政策背景、申请与审批以及乱占耕地建房整治等四个方面进行深入浅出的解读,内容详实,事例生动,专业性、操作性强。区农业农村局经管站站长肖毅讲解《芦淞区农村宅基地审批管理工作手册(试行)》。
  最后,邓礼辉就贯彻落实会议精神强调了三点意见。一要提高认识。本次《土地管理法》修订,将宅基审批权限下放到镇(街道),在法律层面明确了镇(街道)工作职责。白关镇、各涉农街道要提高认识,全面履行职能。二要压实责任。白关镇和各涉农街道与会人员会后要迅速向一把手做好汇报,尽快成立领导小组,落实专门队伍,确保工作有人干,责任有人负。三要形成合力。白关镇和各涉农街道要按照此次培训会的安排部署尽快开展工作,农业、住建、自然资源部门要各司其职,各单位通力协作,建立健全协同联动工作机制,为农民群众提供便捷高效的服务。

点击排行

推荐阅读